• ОРЕЛ
  • БРЯНСК
  • КОМАНДА
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
Логин:

Пароль:

Зарегистрироваться
18 января, пятница

DJ Топольский

DJ Топольский – один из самых авторитетных и старейших диджеев Брянска.  Его имя известно каждому, уважающего себя, клабберу. 18  января Андрей дал интервью специально для Клубной Зоны.

 

- Как настроение сегодня? Какие впечатления?

- Отличное. Мне всё нравится (улыбается).

 - О чем ты думаешь во время сэта?

- Да, наверно, уже ни о чем. 15 лет практики дает о себе знать. Я просто выхожу за пульт и играю, а во время работы я расслабляюсь.

  - Ты устаешь от интенсивного графика работы? И что ты делаешь в такие моменты?

- Нет. Как я говорю, пятнадцатилетний опыт уже перерос в профессиональную привычку. Каждый уикенд я в клубе, и это моя жизнь.

- Кто такой DJ в твоем понимании?

- Это творческий человек, который не стоит на месте, профессионально подходит к своей работе, это человек, который чувствует публику. Это артист. Ведь иногда приходится подстраиваться под людей, понимать, какой контингент пришел, какое у них настроение, и уже ориентироваться на месте и импровизировать. В моей сумке, например, музыки столько, что я могу расшевелить даже мертвого.

 - А чем ты занимался  до диджейства? Есть ли у тебя другая профессия?

- Я изначально музыкант по профессии. Играю на всех инструментах, кроме духовых. Заканчивал Брянское музыкальное училище по классу ударных. У меня даже была по началу своя группа, называлась «Удар», играли жестких metal. Также я закончил институт шоу бизнеса и туризма, и теперь с удовольствие совмещаю работу и путешествия.   

- Расскажи, пожалуйста, с чего началась твоя диджейская карьера?

- Все началось очень банально. Летом 1994 года я с друзьями поехал отдыхать на черноморское побережье. На одной из дискотеки я услышал композицию "I Like to move it" Эрика Моррилы. И меня зацепило. В то время была эпоха музыки, не быстрее 100 ударов в минуту, а эта композиция имела уже 130 ударов. Вернувшись домой, я нашел этот трек и слушал его до дыр. И естественно заинтересовался, есть ли в мире еще подобная музыка. Я покопался, нашел и записал всё на кассетный магнитофон. И с этим я вышел на свою первую дискотеку, да-да именно с этим двухкассетным магнитофоном, у которого были ручки,  регулирующие скорости воспроизведения звука.(Смеется). Потом уже в 1995-м году появился "Full House", который находился в помещении Брянского Государственного Цирка; кстати, это был первый танцпол у нас в городе, который получает ранг "ночного" и естественно, становится первым прогрессивным в области танц-музыки заведением. Затем появился бар «Фанат», который вызывал ажиотаж среди клабберов того времени. Там частенько проходили закрытые вечеринки, куда многие мечтали попасть. То был настоящий андеграунд. Со временем продвижение музыки и танцевальной культуры в массы я и еще пару моих коллег производили во всех ночных клубах и дискотеках города, развивая у людей вкус к грамотной музыке. А в 1997-м году с приобретением комплекта  профессионального ди-джеевского оборудования "Gemini", я стал полноправным носителем гордого имени DJ. Начинается новая профессиональная эпоха моей жизни, которая продолжается по сей день и ничем другим, кроме музыки заниматься не собираюсь.

 - Ты больше эмоций  испытывал в середине 90-х, когда стоял у истоков  или сейчас, когда являешься метром брянской клубной музыки?

- Конечно же, в юности больше бесшабашности, энтузиазма. Но и сейчас я надеваю наушники, ловлю настрой публики и вперед! Когда я играю, я вхожу в какое-то медитативное состояние.

 - Меняется ли со временем понимание своей профессии?

- Скорее меняется отношение к жизни. (Делает небольшую паузу). И мне очень повезло, что я занимаюсь тем, чем мне по-настоящему нравиться.

 - Изменилась ли клубная тусовка того времени по сравнению с сегодняшней? Какие положительные или отрицательные тенденции просматриваются?

- Раньше круг клайберов было ограничен, был в основном определенный костяк, да и проходило все более скромно и добродушнее, если можно так сказать. Порой даже ездило авто с фанатами, если выступление проходило в другом городе. Сейчас клубы стали более популяризированы среди молодежи. Публика стала более грамотной в плане электронной музыки и многочисленней. Правда, раньше и наркотики не были столь распространены среди молодых людей. Приходить стали с очень разнообразными целями. 

 - Самое интересное место, где тебе приходилось играть?

- Я не запоминаю места, я запоминаю атмосферу, энергетику. А так, мне много где приходилось играть. Ну, например, первое, что пришло в голову – это Архангельск. Не помню, как назывался клуб, но точно помню, что он был в форме лодки. Мы ехали туда на поезде через тундру, я впервые тогда увидел, насколько далеко может уходить горизонт в даль. Я тогда играл на разогреве у какого-то лондонского ди-джея. Привез домой кучу позитивных эмоций.

 - Кого из ди-джеев ты считаешь своими  достойными учителями? И что порекомендуешь для прослушивания нам?

- Учителями? Не знаю. Нет таких. Много хороших ди-джеев, которые являются именно профессионалами. И много, кто мне нравится, тот же Монтана или Кейси Тейлер. У каждого свой стиль и манера подачи игры. Поэтому каждый учится сам, протаптывая свой путь.

 - Есть ли у тебя самого сейчас адепты, которые принимают от тебя советы, просят чему-нибудь научить?

- Давать советы – это порок! Я всего лишь говорю, как нужно делать правильно. (Смеется) Нет, никаких адептов у меня нет.

 - Твои предпочтения в электронной музыке, в плане стиля?

- Разные. Это  и Deep House, и Electro, и Funk, и Lounge, и Minimal techno, и  Progressive House, и Tech House, и Tribal. Я постоянно в поиске. Всегда люблю что-нибудь новое.

 - Что интересного сейчас происходит в твоей творческой жизни, над чем работаешь?

- Ну, во-первых, это T.A.K. Project. Мы начали осенью 2005 года, когда на вечеринке в одном питерском клубе встретились я, Алексей Акулов и Иван Калмыков. У каждого была своя миссия в клубной столице, но судьба распорядилась нами Т.А.К., соединив в одном месте в одно время.
У нас оказалось много общего. С того момента нашей забавой стали  микшерные пульты, синтезаторы, сэмплеры и sound soft.
Вскоре наш сингл "LFO" получил высокую оценку мэтров российской электронной сцены - Антона Ньюмарка ("Чугунный Скороход") и Сергея Пименова (UPLIFTO). Релиз "LFO" выходит на лейбле Ataraxy Records. Кроме  всего трек попадает в десятку лучших в чартах D.Ramirez, Antoine Clamaran и Muttonheads.Наша работа над ремиксом хита "No More Fear" привела к созданию творческого союза T.A.K. Project c Swanky Tunse. Swanky параллельно работают над ремиксом "Hippy Punk".  Т.А.К. Project & Swanky Tunse - "Hippy Punk" прописались в сборнике треков от ведущих российских house-продюсеров RECORD CLUB. VOL. 2. RUSSIAN EDITION.Совсем недавно мы представили новый релиз "Night Capituliren". Скоро свет увидит еще несколько работ, в их основе лежит интеллигентный грув и синтетический футуризм.Кроме того у меня есть еще несколько проектов. Сотрудничаю с представителем Comedy Club, записали одну работу, которая выйдет по всему миру. Есть наметки по продюссированию музыки. Короче говоря, задумок много.

- Одним словом твоя музыка, - это?

- Поиск. Нового формата. Новой музыки.

- Ты слушаешь какую-нибудь неэлектронную музыку?

- Да, слушаю музыку. Очень много. И разнообразную. Для души я слушаю релаксационные композиции для медитации.

 - Твоя жизненная философия?

- Не навредить окружающему меня миру. А также не поселять в себе зло и не реагировать на него. Находить компромисс с людьми и делать что-нибудь полезное.

 - Я знаю, ты любишь путешествовать, самое удаленное место, где ты был?

- Да, я много путешествую. И в основном совмещаю выступления  и отдых. В Испании был. Турция. Египет.

- Как заграничная публика?

- Западная публика спокойнее, равнодушнее,  попсовее что ли?! У нас самый андеграунд!

 - Хотел бы жить за границей?

- Хотел бы жить у моря, все равно где. Оно успокаивает, придает энергии и навевает множество творческих идей. Люблю море.

 - Что бы ты посоветовал начинающим ди-джеям?

- С умом и творчеством подходить к своему делу. Ведь мало научиться тому, чтобы сводить треки. Это как в автошколе, всех учат вождению, но не каждый становиться гонщиком. Так и в нашем деле. Надо все делать с долей профессионализма и постоянно совершенствоваться. Быть любознательным и интересоваться всем новым.

 - Что ненавидишь больше всего?

- Предательство.

 - Семейное положение?

- Холост.

 - Большое спасибо, Андрей, за приятную беседу.

- До свидания.

 Та ночь была кануном православного праздника Крещения, и Андрей поделился, что после сета он собирался ехать на крещенское купание в прорубе. Этот обряд он совершает каждый год.

NaDIN